导航分类
联系我们
百家讲坛当前位置:首页 > 法治论坛 > 百家讲坛

母公司指派员工到子公司任职,劳动关系如何认定?
来源:拱墅区总工会 作者:

  案例

  杨甲系A公司人事主管,双方劳动合同期限为2012年5月10日至2017年5月9日。2013年3月15日,经与杨甲协商一致安排其自2013年4月10日起到B公司(A公司全资控股子公司)担任总经理一职。同日,杨甲与B公司签订书面劳动合同,约定合同期限为2013年4月10日至2017年5月9日。2013年4月10日起杨甲到B公司工作,工资由B公司发放。2013年8月社会保险转入B公司,由B公司为其缴纳。2013年8月27日,因B公司拖欠工资,杨甲辞职。2013年9月13日,杨甲向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求A公司与B公司连带支付拖欠工资及补偿金。仲裁院经审理,裁决B公司向杨甲支付拖欠工资以及补偿金,驳回了杨甲的其他请求。杨甲不服该裁决,遂向人民法院提起诉讼。

  法院经审理认为,虽杨甲先后与A、B公司各签订一份劳动合同,但并不表明杨甲与两公司同时建立劳动关系。2013年3月15日杨甲接受A公司的安排与B公司签订劳动合同,并于4月10日起到B公司工作,工资也由B公司发放,虽在2013年8月前A公司为其缴纳社会保险,但是考虑到转移社保关系需要时间,在此期间由A公司缴纳社保具有合理理由,可以认定自2013年4月10日起杨甲与A公司解除劳动关系,同时与B公司建立劳动关系,判决驳回杨甲的全部诉讼请求。

  以案释法

  浙江省《关于审理劳动争议案件若干问题的解答(五)》第二条

  劳动者被母公司指派到子公司担任法定代表人或者总经理等职务,劳动关系如何认定?

  答:劳动者被母公司指派到子公司担任法定代表人或总经理等职务的,在确定与谁建立劳动关系时,有书面劳动合同的以书面劳动合同为准;没有书面劳动合同的,可以根据社会保险缴纳、工资支付、工作地点等情况来综合认定。符合《关于审理劳动争议案件 若干问题的意见(试行)》(浙法民一〔2009〕3号)第七条规定的,母公司与子公司作为共同当事人并承担连带责任。

  《关于审理劳动争议案件 若干问题的意见(试行)》(浙法民一〔2009〕3号)第七条

  劳动者与用人单位签订劳动合同后,被该用人单位派往其他单位工作,并在其他单位领取工资或办理社会保险,因用工关系发生争议的,指派单位和实际用工单位应作为共同当事人并承担连带责任。

  律师分析

  母公司指派劳动者到子公司担任法定代表人或总经理等高级管理人员是常见的现象,而在发生劳动争议时,两公司通常都会为逃避责任而否认劳动关系。法院在审理该类案件时,首先会理清劳动关系,其次再来考量责任承担的问题。对于这种情况下,劳动关系如何认定,浙江省2019年6月发布的《关于审理劳动争议案件若干问题的解答(五)》第二条做出了明确规定。

  依据该条规定,首先,确认劳动关系时,应当以劳动合同为准,即劳动者与谁签订了劳动合同就与谁建立了劳动关系;不存在劳动合同时,依事实劳动关系判断,可从社保缴纳、工资支付、工作地点等综合判断,即从“主体资格、管理关系、提供劳动”三方面进行判断。其次,关于责任承担的问题,在同时满足以下三个条件时,母子公司应承担连带责任:第一,劳动者与母公司签订劳动合同,建立劳动关系;第二,劳动者在子公司工作,工资由子公司发放、社保由子公司缴纳,与子公司形成实际用工关系;第三,因用工发生的劳动争议,如因工伤保险待遇、拖延支付工资、未支付加班工资等发生的劳动争议。

  具体到本案来看,A、B公司系母子关系, A公司指派员工杨某到B公司担任总经理一职,杨某先后与A公司、B公司各签订劳动合同一份,认定劳动关系直接看劳动合同。2012年5月10日,杨甲与A公司签订了期限为2012年5月10日至2017年5月9日的书面劳动合同,2013年3月15日杨甲又与B公司签订了期限为2013年4月10日至2017年5月9日的书面劳动合同,可以认定2012年5月10日至2013年4月9日期间杨甲与A公司建立了劳动关系,2013年4月9日后,因杨甲接受A公司的安排并与B公司签订劳动合同,杨甲与A公司的劳动关系解除,自2013年4月9日至杨甲离职,杨甲是与B公司建立了劳动关系。

  对于本案中A公司是否要与B公司承担连带责任,从上述分析来看,杨甲主张的是其与B公司建立劳动关系后,B公司拖延支付的工资以及赔偿金等,不符合劳动者与母公司签订劳动合同建立劳动关系的前提条件,因此,A公司不应与B公司承担连带责任。

  律师建议

  劳动关系建立的是用人单位与劳动者之间的权利义务关系,在劳动关系不明确的情况下,劳动者的权益极易受损,用人单位也可能会承担不必要的法律责任。对此,律师提出如下建议:

  对企业:

  1、母子公司之间人员调动要做好离职,入职相关手续;

  2、母子公司之间规范用工管理,避免出现人员管理混同。

  对劳动者:

  出现指派任职情形时,要理清劳动关系,明确责任承担主体,以便维权。