导航分类
联系我们
百家讲坛当前位置:首页 > 法治论坛 > 百家讲坛

跟外国人离婚,如何办理?
来源:大港油田微生活 作者:

  案情摘要

  原告李某女(天津市滨海新区人)与被告卢某男(音泽,德国籍)于2011年7月在中国成都相识相恋,于2017年3月在丹麦办理了结婚登记手续,于2018年3月在在德意志联邦共和国办理了认证手续,于2018年5月在中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆办理了认证手续。2019年3月,原告在中国天津市滨海新区人民法院起诉离婚。

  案件裁判

  准许李某女与卢某男离婚。

  律师观点(争议点及理由)

  对于涉外婚姻,双方都在中国且对离婚能够协商一致的,双方可以共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。《婚姻登记条例》第十条第二款规定:“中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地自愿离婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。”

  对于涉外婚姻,要想离婚双方又不能协商一致的,内地居民一般都会选择以诉讼方式在中国法院起诉解决。《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第二十七条规定:“诉讼离婚,适用中国法院地法律。”因此,中国法院一旦受理涉外离婚诉讼,其诉讼程序以及是否应当判决离婚,都应当适用中国法律。