导航分类
联系我们
百家讲坛当前位置:首页 > 法治论坛 > 百家讲坛

子女取走父母存款,需要还吗?
来源:大港油田微生活 作者:

  案情摘要

  原告祝某系被告赖某的母亲,由于祝某的身体情况不佳,多年来,祝某的生活起居一直由女儿赖某照看。2015年至2018年,赖某多次取走祝某的银行存款,共计金额260781元。为祝某个人生活开支需要,赖某多次为祝某支付费用共计27480元,剩余钱款233301元赖某未归还祝某。祝某多次催促赖某归还未果,故诉至法院。

  案件裁判

  一审法院判决被告赖某归还原告祝某钱款233301元。后被告上诉至二审法院,二审法院判决:驳回上诉,维持原判。

  律师观点

  律师认为,公民合法的个人财产受法律保护。支取银行款项通常需要实际办理款项支取业务的个人签名,一审法院依据上诉人祝某提交的银行取款凭证,认定其中有赖某签名的款项为赖某所取走,据此统计赖某所取及转账的金额共计260781元并无不当,该款项扣除赖某支付祝某的生活费用27480元,剩余233301元。因而,赖某实际支取占有祝某的款项为233301元,应当返还祝某。故作出上述判决。