导航分类
联系我们
法治陕西当前位置:首页 > 政法资讯 > 法治陕西

快讯:陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会正式揭牌
来源:陕西法帮网 作者:

  陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会(以下简称省信调委)在省委、省政府的领导下,在省委政法委、省信访局、省司法厅的具体指导下,经过紧张筹备,于2020年10月15日上午10时,举行了隆重的揭牌仪式。

  省信调委设在西安市新城区皇城西路16号省二轻公司3楼,主任陈全会,常务副主任杜天明,副主任景双虎、袁群虎。省信调委下设独立的人民调解办公室,由省信调委派驻人民调解员,对符合人民调解要求的信访群众就地调解,并将在省、市级人民法院及省属机关设立对应的人民调解工作室。

  陕西省信访局巡视员焦占尧,陕西省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟,陕西省高级人民法院党组成员、副院长谭晓峰和立案庭(申诉审查庭)副庭长张卫红,陕西省司法厅促进处处长华文胜等参加了揭牌仪式。

  焦占尧致词时指出,省信调委作为省级综合性的人民调解组织,担负着省级机关信访纠纷案件的化解、调处工作,将保障省级机关正常的办公秩序,要做维护社会和谐稳定、多元化解纠纷机制的先锋,同时也将对全省人民调解员的调解工作起到引领示范和积极地指导作用。

  麻仁伟致词时指出,省信调委的成立,是贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记坚持发展“枫桥经验”重要指示精神的具体行动,是落实司法部关于人民调解参与信访矛盾化解部署和省委政法委、省司法厅、省信访局印发的《陕西省人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作实施意见》精神的重要举措,对化解信访领域矛盾纠纷、推进市域治理、维护社会稳定具有重要意义。

  陈全会在讲话中指出,省信调委的人民调解员由各省直属社会法律服务机构在职法律工作者担任,另聘请具有较强专业知识、较高政治水平、热心调解事业的法学专家、退休法官、检察官、警官及律师、公证员、仲裁员等担任兼职人民调解员,大家将合力促进及保障人民调解工作优质高效的开展,努力把省信调委打造成全省乃至全国具有专业性、行业性人民调解组织的新典范、新品牌。

  景双虎代表调解员做表态发言。他说,作为人民调解员,要把维护群众利益作为一切工作的立足点和出发点,不断提高广大群众的法治意识;同时,要不断强化人民调解工作的责任意识,突出人民调解的效能,健全和完善多元化矛盾纠纷排查化解机制;要坚持正确导向,以及时有效化解重点领域、重点地区和重点群体的矛盾纠纷。

  据了解,省信调委将全面整合纪委、信访、公安、法院等资源,同时引入律师、法律工作者、人民调解员等社会力量参与,共同做好信访矛盾纠纷化解工作,让省信调委成为解决我省信访矛盾纠纷的主力军,起到“防火墙”、“灭火器”的积极作用。

  据介绍,省信调委的任务,是为符合条件的信访人员提供法律援助,依法调解、化解信访矛盾,保障省级机关正常工作秩序,维护社会和谐稳定。

  参加揭牌仪式的有,省信调委的主任陈全会等主要领导及省信调委下属各调解工作室人员等50多人,陕西法帮网的荣誉总编王海安和总编王洁冰也应邀参加了揭牌仪式。

  下图:省信访局巡视员焦占尧致词

微信图片_20201016135622.jpg

  下图:省司法厅副厅长麻仁伟致词

2.jpg

  下图:省高院副院长谭晓峰致词

3.jpg

        下图:省司法厅促进处处长华文胜讲话

0.jpg  

        下图:揭牌仪式前召开座谈会

4.jpg

  下图:正义调解工作室主要成员与陈全会主任合影留念

6.jpg

  下图:陕西法帮网荣誉总编王海安与陈全会主任合影留念

5.jpg

  下图:陕西法帮网获赠“和为贵”书法作品后,王海安、王洁冰与陈全会主任、书法家刘行健合影留念

微信图片_20201016135612.jpg

  下图:合影留念

8.jpg