导航分类
联系我们
法治陕西当前位置:首页 > 政法资讯 > 法治陕西

陕西法帮网荣誉总编王海安代理的一起行政诉讼 成为2019年度陕西新闻一等奖素材
来源:陕西法帮网 作者:

  前不久,2019年度陕西新闻奖揭晓,陕西广播电视台选送的广播评论《群众的闹心事,如何成为政府的上心事》(又名《迟到的退休金》)斩获陕西新闻一等奖。

  该作品的素材选自陕西法帮网荣誉总编王海安代理的一起行政诉讼——退休职工阮仕萍状告安康市白河县人力资源和社会保障局的不履行信息公开法定职责案,主审法官王玉红,时为安康铁路运输法院行政审判庭庭长(现安康铁路运输法院副院长)。王玉红没有简单地就案审案,而是深入细致地把握住群众的合理诉求,督促有关部门及时解决了阮仕萍的实际问题。

  以该案为素材的广播评论,被陕西广播电视台于2019年12月29日在陕西新闻广播刊播后,引起较大的社会反响,在新媒体平台分发也获得大量点赞。

  该节目主创人员崔杰、赵文彬和郭伟玲,编辑赵文彬。作品的获奖评语是,文章用笔精炼,语言犀利,内容深刻,见解精辟,彰显了广播特性。在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,各级政府、广大党员干部都要“守初心,担使命,找差距,抓落实”。这篇述评切中时弊,通过这件事,一针见血批评了对解决群众最急最忧最盼问题上的漠视行为。文章运用专家点评,强调要把群众的小事,当成政府的大事,从源头化解矛盾,推动基层工作方式转变,从而增强了广播评论的权威性、说服力。

  另悉,2019年度全国政法优秀新闻作品评选结果也于近日揭晓,在全国获奖的105件作品中,《群众的闹心事,如何成为政府的上心事》成为陕西唯一一件入选作品。

  据王海安回忆,那一段时间全省阴雨连绵,本案闭庭后,他发现汉江里有不少健儿与风浪搏击,遂感慨作诗《雨中步韵汉江》:“下一宿,/又一宿,/江水漫岸向东走,/向东走,/健儿争先竞自由。/鞋湿透,/袜湿透,/浪里白条人无忧,/人无忧,/风急雨骤显身手。/且寻觅,/且追求,/满腔热血壮志酬,/壮志酬,/心怀坦荡一杯酒。”

微信图片_20201022174104.jpg

庭审后的王海安与阮仕萍