导航分类
联系我们
法治陕西当前位置:首页 > 政法资讯 > 法治陕西

洋县人民法院校园普法,助力未成年人成长
来源:洋县人民法院 作者:

  2020年10月23日,洋县人民法院针对《民法典》和2020年10月17日修订的《未成年人保护法》中新增的法律规定,针对未成年人保护在洋县书院初级中学开展了一场普法宣传。

  为更好的保护未成年人合法权益,结合近年来突出的社会热点问题,《民法典》进一步明确了未成年人权利能力的年龄界限;新增了突发情况下未成年人抚养的规定,避免因监管缺失造成未成年人人身权利和财产权受损。同时,新增八周岁以上的未成年人“爱”与“被爱”的选择权,切实维护了离婚家庭中未成年人的权益;修改了未成年人遭受性侵害时的时效制度。最新修订的《未成年人保护法》则通过界定“学生欺凌”来规范未成年人在校园内的行为,致力于为未成年人创立良好的学习环境,促使其内外兼修。

  通过宣传新增或新修法律规定让未成年人懂法、知法、用法,通过明确违法边界形成自我约束,增强对侵权行为的自我防御能力。

  在建设中国特色社会主义法治国家的过程中,国家权力机关不断完善法律规定,同时也将法律知识的学习和教育纳入国民教育体系,从制度层面保护未成年人的合法权益;国家司法机关通过对侵害未成年人利益违法犯罪行为的打击,从实践层面保护未成年人的合法权益;学校和家庭通过教育学习和监护权的履行,从精神层面保护未成年人的合法权益。全社会通力协作,共同致力于未成年人健康成长。