导航分类
联系我们
法治陕西当前位置:首页 > 政法资讯 > 法治陕西

深切悼念陕西省百岁抗战老兵王蒙芳
来源:陕西法帮网 作者:

  “是真英雄杀倭寇保家乡出生入死,有铁汉子拨迷雾求信史正大光明”!这是陕西法帮网荣誉总编王海安为百岁抗战老兵王蒙芳“归队”撰的挽联,由我省书法家孔祥海书写,陕西法帮网总编王洁冰将它与花篮一起敬献在了王蒙芳老人遗像前。

  王蒙芳老人,生于1919年11月18日,生前居住在西安市莲湖区三民村。他1937年参军,作战序列为国民革命军第96军177师1058团,在部队为传令兵。该军军长孙蔚如将军解放后曾任陕西省副省长,师长李兴中将军解放后曾任河北省人民政府委员、省交通厅厅长,河北省政协副主席。

  王蒙芳于1938年7月随部队开赴晋西南中条山参加抗战,参加了有名的“六·六”战役、血战永济等战斗;部队调防河南后,参加了豫中会战、豫西鄂北会战等;抗战胜利后返乡务农。

  王蒙芳老人铮铮铁骨,敢于直言,当听说有人宣传他所在部队因不敌日寇,于“六·六”战役中有800甚至3000官兵跳黄河后,拍案而起,说出了下边这段话:“六·六”战役中跳黄河的官兵有,但不可能有800人之多,后来越说越玄,竟说有3000人之多,那就更离谱了。山西芮城立跳黄河碑时也把我请去了,我在车上就说没有此事,但没有人听我说。没办法,走了一路劝了一路,人家不听就只说按原计划,我憋了一肚子的火,有啥办法?我只好在举行和尚超度仪式时退了出来。八百壮士跳黄河?这么大的事,部队都没听说,怎么写这了?这是胡说呢!有伤民族的尊严啊!

  为了还原真实的历史,为自己所在的抗日部队讨一个说法,王蒙芳老人与指挥中条山战役的赵寿山将军(解放后为青海省政府主席、陕西省省长)的嫡孙赵武原,于《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施后一周的2018年5月8日、9日,将制作、传播中条山抗战部队“八百壮士跳黄河”桥段的北京龙海星光文化传媒有限公司、新晋商(北京)投资有限公司、北京红绒花文化传媒有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、一九零五(北京)网络科技有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司等六被告起诉至西安市莲湖区人民法院。

  对此事,陕西法帮网在2018年5月9日在本网的“政法资讯·法治陕西”栏目及微信公众号等平台上曾有披露。

  但叫我们惊奇的是,2020年12月19日,在王蒙芳老人的追悼会上,赵武原说,该案直拖到王蒙芳老人去世,还没有下判!他十分气愤,一件全国瞩目的名誉权、荣誉权纠纷,竟然被西安市莲湖区人民法院拖了两年多没有结果,他觉得这是王蒙芳老人生前最大的遗憾。赵武原称,他希望该院再不要跑马拉松了,快快依法判决,还众多烈士一个清白,并告慰王蒙芳老人的在天之灵。

  参加王蒙芳老人追悼会的陕西抗战老兵关爱团负责人张爱芳说,她现在的心情很沉重,陕西抗战老兵已纷纷“归队”(指逝世),据不完全统计,西安现在只剩18名老兵了,他们将带走这段沉重的历史。

  老兵凋零,不等于那段历史会湮没。本文开头陕西法帮网荣誉总编王海安为王蒙芳老人撰的挽联,已说明了一切!

  王蒙芳老人振聋发聩的话语,至今环绕在神州上空,足以让一些人耳红心跳!本网谨以此文深切悼念这位老人!

  抗战老兵,一路走好!

  下图:2015年,王蒙芳老人在痛斥“八百壮士跳黄河”的传说

微信图片_20201220223218.jpg